Биоклиматическая архитектура часть 3

ЛЕ КОРБЮЗЬЕ

le-korbyuze

Солнце как инструмент архитектуры: Башня теней в Чандигаре, Индия, 1957-58 гг.

bashnya-tenej-v-chandigare-indiya

Предполагается построить Башню теней на краю Капитолийского холма между Дворцом правосудия и Парламентом.

Башня теней представляет собой очень высокий затененный зал. Этот полумрак располагает к размышлению. Здание обращено точно на Север и Юг и намеренно на­рушает симметрию бескрайней открытой равнины. Северный фасад полностью открыт, в то время как три остальных фасада снабжены так называемыми солнцерезами. В Ателье Ле Корбюзье движение солнца во все времена года было прослежено и зафиксированно самым тщательным образом с тем, чтобы определить ориентацию солнцерезов.» (Ле Корбюзье, Полное собрание сочинений, т. УШ).

И действительно, на макете, созданном для наблюдения за изменением эффекта солнечных лучей при смене времен года, ясно видно, что южный фасад все время находится в тени в самые жаркие часы дня, а зимой солнечные лучи освещают его и проникают вовнутрь.

Контуры теней можно определить не только по фотографиям на макете, но и высчитать на основе геометрических приемов. Соответствующие методы вычислений уже разработаны. Графически эти операции можно выполнить, используя диаграммы, как показано на рисунке.

bashnya-tenej-v-chandigare-shema

Итак, речь идет о пространстве, разработанном специально для того, чтобы создать ощущение свежести в знойные индийские летние дни. Кроме того, благодаря блаженному состоянию, в котором пребывает человек внутри него, это здание стало местом встречи, размышления, духовного созерцания. Но солнце, изучение движения которого обуславливает форму фасадов, стало инструментом для создания света и тени, а следовательно, и инструментом архитектуры.

korbu-vajssenhof-lores

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.