Стенная газета

Часто юному художнику в оформительской работе выпадает на долю стенная газета. Сколько труда (часто лишнего) тратится здесь! Прежде всего потому, что многие понимают газету как какое-то парадное мероприятие. Поэтому все внимание, весь труд направляются на украшение, на всякие ухищрения, рассчитанные на то, чтобы поразить зрителя, но не читателя. А ведь газета — это рупор, трибуна, с которой коллектив класса, пионерского отряда или дружины высказывает свое общественное мнение. Главное в газете — рисунки, заметки, статьи. А бывает так, что главным делают заголовок. Много труда тратится и на то, что чаще всего портит вид газеты, делает ее пестрой, сумбурной,— вычурные украшения на буквах заголовка, между заметками, вокруг всей газеты.
Неправильная организация работы, когда заголовок, рисунки и даже заметки исполняются на одном и том же листе, обрекает оформителя на огромный труд в одиночку: за одним листом сразу нескольким художникам не поместиться.
Надо заметки писать на отдельных листах. Линовать их не следует — достаточно подложить транспарант. Если хочешь украсить текст, выдели первую букву, нарисуй ее красиво. Эти листки с текстом наклей на цветную бумагу несколько большего размера — получатся рамки вокруг заметок. Заглавия заметок удобно писать на ленточках цветной или белой бумаги. И рисунки, карикатуры пусть будут на отдельных листках — их нарисуют несколько художников.
Весь материал должен быть заготовлен заранее. Вместе с редактором решите, что на каком месте следует поместить. Газета может быть неограниченно велика в длину (чем длиннее, тем больше читателей смогут читать ее одновременно), но в высоту ее нужно делать не больше 90 сантиметров, иначе читать верхние заметки будет трудно.
Композиция газеты, понятно, должна соответствовать ее содержанию. Одно дело газета, выпускаемая в обычном порядке, другое — праздничная или посвященная юбилею. В первом случае она должна быть скромной и строгой, в другом — нарядной, яркой, торжественной. Для походов удобны газеты-гармошки, вроде детских книжек-картинок. Иногда же газета может иметь форму древесного листа, флага, вагона (к отъезду в лагерь) и самых разных предметов, которые подойдут к содержанию номера и будут удобны для размещения материала. Ее форма вполне может включать образный замысел, композиционную идею. Она сродни плакату.Заметки необязательно клеить полосами одинаковой высоты и строго в ряд. Размещай их свободно, оставляя вокруг побольше свободного места. Заголовок газеты помести в левом верхнем углу, а в очень длинной газете — в ее начале.
Заголовок газеты нужно сделать четко, просто. Его шрифт должен быть постоянным, как во всякой газете. Если сделать картонные шаблоны букв, писать заголовок будет легко: стоит лишь обвести буквы и закрасить их или вырезать из цветной бумаги и наклеить. Буквы в названии газеты можно писать каждую на отдельном квадратике и потом наклеить на свое место.
Когда интерес к графике захватывает ребят в нашей студии, я знаю, что отныне среди них не будет не знающих, что им делать в искусстве. Многие из них останутся верными живописи. Но те, кто почему-то охладеют к цвету, на время или вовсе, в графике найдут приложение своим творческим стремлениям.
В биографии художников бывало не раз, что, начав с живописи, после многих проб красок, они находили себя, свое призвание в гравюре, черно-белом рисунке. Так было с известным графиком Г.Нарбутом да и со многими другими. Поэтому своим ученикам я всегда, наряду с заданиями по живописи, предлагал разнообразные графические работы. Действительно, многие из них пристрастились к ним, одни в своих самодеятельных работах, другие стали профессионалами в этом искусстве. Не раз тем, кто не верил в свои силы, разочаровался в художественном творчестве, графика помогала распрямиться, вновь поверить в себя.

Добавить комментарий