Два здания Томаса Герцога

В низу прикреплено Издание: Birkhäuser Architecture, Detail Edition, 2004

Жилищный комплекс в Мюнхене

Состоит из четырех единиц, из которых только три, образующие ряд, предназ­начены для жилья. Четвертая единица, расположенная недалеко от остальных трех так, чтобы выделить на участке площадь под сад, предназначена для профессиональной студии.

Габариты четырех единиц отличаются друг от друга. Это соответствует вполне определенному намерению экспериментировать в возможно более широком спектре условий окружающей среды положительный эффект применения новейших альтер­нативных технологий, скомбинированных между собой. Так, к солнечной пассивной системе, основанной на принципе изолированного теплового выигрыша и непосредственного выигрыша, впоследствии была добавлена система фотоэлементов для производства электрической энергии, используемой также для питания обогревательного оборудования.

Место строительства, в отличие от Ратисбона, не имеет особых отличительных признаков, как со строительной точки зрения, так и с точки зрения морфологии среды.

Участок под застройку, длинный и узкий, даже и являясь неправильным по форме, имеет такое расположение длинных сторон, которое содействует ориентированию жилых единиц в соответствии с использованием альтернативной энергии.

На этом участке строит Томас Герцог, обращаясь, даже и в этих условиях, к про­стой и компактной геометрии, но характеризующейся белым цветом вертикальных наружных стен, выполненных в дереве, и совершенно прозрачным плоским под уклоном покрытием. Тот же хроматический выбор преобладает и внутри зданий с целью уменьшения поглощения прямого солнечного излучения.

Вновь используется большая часть строительных решений с положительными результатами испытаний в Ратисбоне, среди которых — размерный контроль строительных приборов, подсистем и всех компонентов, проводимый с применением модулированного размерного координирования.

Простота коробчатой конфигурации обшивки частично обуславливает функ­циональное размещение квартир, но ее восполняет значительная гибкость использования площадей, особенно на нижнем этаже. Это делает явно невозможным точное определение подсистем элементов среды с различными микроклиматическими потребностями, даже если в данном случае легче, чем в Ратисбоне, выделить четыре зоны линейного развития, которые на юге завершаются зимним садом, доступным т любой точки нижнего этажа.

Необходимость улучшения конвективных поперечных движений вызвала модификацию компонентов несущего каркаса по сравнению с теми же компонентами, спроектированными для односемейного дома в Ратисбоне. Поэтому деревянные балки со сплошной стенкой были заменены решетчатыми балками, позволяющими поместить второй лист стекла термоплюс в промежутке фонаря на первом этаже и соз­дать прослоек, который, будучи всегда открыт в летний период, улучшает конвективные поперечные движения; эти движения вызваны прогрессивным нагревом воздуха, который поступает внутрь со стороны южного проема, почти на уровне почвы, снабженного переплетами из регулируемых стеклянных пластинок, и выходит через аналогичное устройство, расположенное в высокой части здания на северной стороне.

Во избежание перегрева помещений в жаркое время на многих этажах здания были установлены защитные экраны белого цвета.

Односемейный дом в Ратисбоне

Ратисбона — небольшой город на юго-востоке Монако, здесь Томас Герцог про­ектирует и воплощает в жизнь одно семейный дом площадью 240 кв.м на территории, расположенной недалеко от исторического центра города.

Это, в действительности, его первый опыт в области солнечной архитектуры, использующей альтернативный источник энергии в пассивной форме.

В основе лежит принцип изолированного теплового выигрыша, даже если в тепловой баланс в зимнем дневном режиме вносит свой небольшой вклад также и пря­мой выигрыш, получающийся в результате накопления энергии со стороны горизон­тальных наружных стен.

Место строительства характеризуется особыми признаками с точки зрения морфо­логии окружающей среды. Оно расположено примерно на два метра ниже уровня дороги, имеет пышную растительность высокоствольных деревьев и пересекается ручьем.

Этому разнообразию Томас Герцог противопоставляет простой и компактный объем из дерева, клинообразной формы сечения с ориентированием на север-юг, характеризующийся явно выраженной строительной строгостью и расположением всех строительных элементов, пространственно скоординированных между собой, на решетке 90x90x45, следы которой видны внутри и снаружи.

Несмотря на использование элементарных геометрических форм, широкое применение дерева, распространяющееся также и на внешние элементы, способствует интегрированию строительной структуры с характеристиками окружающей среды, которые Томас Герцог разумно использовал, усиливая значение некоторых уже имею­щихся природных элементов.

Для получения положительного теплового баланса здания были применены раз­личные изобретательные решения, относящиеся как к порядку распределения, так и к технико-строительному выбору.

Что касается функциональной организации, можно выделить следующие решения:

— декомпрессионная камера на севере вблизи входа;

—  выделение подсистем единиц среды с различными микроклиматическими требова­ниями, совместимыми с рациональным использованием пространств.

Что касается технико-строительных аспектов, основными примененными реше­ниями были:

—   существенное  сокращение   мостиков   холода   и   улучшение   термосопротивленье

светонепроницаемых стен на севере, востоке и западе;

—   выполнение  парника   на  юге,   который  весной  и  осенью   выполняет   функцию большого воздухосборника, а зимой — термоаммортизатора, и который может быть соединен с дневной зоной квартиры или быть отделенной от нее;

—   улучшение  термических  свойств  наружных   горизонтальных   стен,   являющихся массой для теплового накопления;

— выполнение микровентилируемых наружных горизонтальных покрытий.

В 1981 году за реализацию этого проекта Томас Герцог был удостоен премии Ван дер Рога.

Соавтором книги является Томас Герцог  

            Скачать книжку 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.