Виллы Костоцца

 

Имеется ввиду шести вилл в Костоцца, пригорода Лонгаре, на склонах холмов Беричи, примерно в десяти километрах к югу от Виченцы.

Шесть вилл, построенные в различную эпоху, начиная с 1550 г. и по-разному перестроенные и измененные в течении лет, сохранили общую характеристику- обеспеченность системой естественного охлаждения, которая использует холодный воздух, выходящий из больших подземных углублений, называющихся «коволи».

«Коволи» — частично естественные и частично искусственные углубления, расположенные внутри холмов, у подножия которых находятся виллы. Температура внутри холмов этих пещер остается приблизительно постоянной в течение года, около 11-12 градусов. Поскольку коволи связаны с наружной средой через многочисленные отверстия, расположенные на различной высоте, в периоды, когда температура наружного воздуха превышает температуру внутреннего воздуха, возникает естественная циркуляция  воздуха, в результате чего теплый воздух, поступающий в коволи из верхних отверстий, выходит охлажденным из более низких отверстий.

С целью использования подобного природного явления для охлаждения вилл, эти последние соединены с нижними частями «коволи» или непосредственно, когда это было возможно, или посредством специально вырытых подземных ходов, называющихся «ветропроводами» (вентидотти), достигающих длины нескольких сотен метров.

«Вентидотти» выходят в подвалы вилл; отсюда прохладный воздух проникает в верхние помещения через резные ажурные отверстия в форме розы из камня или мрамора, сделанные в полу комнат нижнего этажа.

Эффект является значительным: например, в одной из вилл в конце июля при температуре внешнего воздуха колеблющейся в пределе 21-29 градусов, воздух в одной из комнат нижнего этажа имел температуру 20,5-21,4 градусов при закрытом отверстии в полу.

В другом помещении той же виллы, при открытом отверстии имела место температура 16 градусов, когда снаружи температура воздуха доходила до 33 градусов.

Система охлаждения вилл Костоцца была настолько известной и поражающей, что она заслужила внимания Паладио, который широко говорит о ней в первой из своих «Четырех книг об архитектуре».

Добавить комментарий