Запретный город

Этот город был основан одним из наших предков. С начала с высоты горного хребта он смотрел на залитые солнцем или остающиеся в тени склоны (начало йанг и йина этого края), течение рек и положение гор. Затем он выбрал место на вершине одного из холмов, как это обычно и делается при основании городов. Затем наш предок осмотрел все места, и таким образом, определил правильное направление, куда должен был быть обращен город. И, наконец, в начале зимы, когда созвездие Тинг стоит в зените в вечерних сумерках, он взялся за строительство города, заложив крепостные стены.

Они строились из утрамбованной земли или камня в зависимости от величия господина или города. Так создали квадратные крепостные стены, которые открывались с одной стороны на восток. Затем возвели храмы, дворец, дома: городские стены были прочными, тяжелые балки были сделаны из кипарисового или елового дерева, края крыши изгибаются в верх как крылья летящего фазана, колонны очень высокие, почетный двор представляет собой совершенное замкнутое пространство, там в глубине расположены просторные помещения для отдыха, другие комнаты, светлые и веселые, выходят на юг. Дворец имеет величественный вид, он расположен в центре города, это сердце власти. Главный вход находится на оси южных ворот, он ведет в зал аудиенций, где сидит Властелин, обращенный лицом на юг. Все дома окружены стенами. Нет ни одного жилища, у которого были совладельцы. Жилища знати представляет собой комплекс дворов, обнесенные каменными стенами. В глубине каждого из них расположено строение, обращенное на юг, одноэтажное, но приподнятое над землей. Туда ведут две лестницы: восточная и западная. Сзади расположены маленькие закрытые комнаты, куда можно попасть через узкую дверь. В передней части находится зал, открывающийся на юг и занимающий почти все здание в глубину: две колонны поддерживают центральное перекрытие. Во дворе, обнесенном каменной стеной, тот, кто занимает это жилище, чувствует себя господином, он поднимался в зал по ступеням восточной лестницы и сидит там, обращаясь лицом к югу.

В центре жилища знатных людей, так же как город, что находится в центре княжества, возвышается строение, предназначенное для семьи: зал где сидят, обратившись лицом на юг, находится по оси больших входных ворот, но не выходит на перспективу, ведущую к Южным воротам города.

Марсель Гране: Религия китайцев, 1919.

 

Добавить комментарий