Воплощение концепции аснова-ару в архитектуре

воплощение концепции аснова-ару в архитектуре Новосибирска 1920-1930

Воплощение концепции аснова-ару в архитектуре Новосибирска 1920-1930 г.

Актуальность исследования.

В 1920-е — 1930-е гг. Новосибирск был одним из крупнейших архитектурных центров Западной Сибири, в котором нашли отражение ведущие течения советского архитектурного авангарда. В этот период в Новосибирске было построено значительное число зданий и комплексов, сегодня являющихся объектами историко-культурного наследия. В связи с задачами их сохранения становится актуальным изучение творческих концепций, которых придерживались проектировавшие и строившие их архитекторы-авангардисты.

Проблема исследования.

Одним из ведущих и интереснейших течений советского архитектурного авангарда 1920-х — 1930-х гг. был так называемый «рационализм Н.А. Ладовского» (концепция АСНОВА-АРУ). Однако на материале Новосибирска оно оставалось не изученным. Большинство исследователей, изучавших архитектурный авангард Западной Сибири, в частности, Новосибирска, как правило, игнорировали это интереснейшее творческое направление.

Цель исследования: выявить и изучить особенности объектов архитектурного авангарда Новосибирска 1920-х — 1930-х годов, связанных с концепцией АСНОВА-АРУ. Результаты исследования:

1) В Новосибирске выявлено около 30 дошедших до наших дней объектов, запроектированных и построенных сторонниками концепции АСНОВА-АРУ. Кроме того, не менее 22 зданий и комплексов, запроектированных рационалистами для Новосибирска, так и не были построены. Рационализм был выявлен не только в общественно культурных и административных, но также и в культурно-бытовых, лечебных и жилых зданиях.

2) Практически все запроектированные и построенные в Новосибирске объекты, связанные с концепцией АСНОВА-АРУ являлись значимыми градостроительными акцентами. Благодаря им, в центральной части города была создана система эффектных градостроительных ориентиров. Кроме того, в Государственном архиве Новосибирской области был выявлен целый ряд до конца не реализованных проектов жилых кварталов, разработанных новосибирскими рационалистами.

3) Установлено, что для Новосибирска проектировало не менее 10 архитекторов и инженеров, которые являлись сторонниками концепции АСНОВА-АРУ. Из них непосредственно членами АСНОВА и АРУ были архитекторы А. 3. Гринберг, М. Т. Смуров и Д. Ф. Фридман. Архитектор А. Н. Ширяев был связан с рационализмом через ленинградский авангард. Сторонниками рационализма были новосибирские инженеры И. А. Бурлаков, Р. А. Петерфреунд, П. А. Лесневский и Ф. Ф. Рамман.

Диплом

Оцените статью
Art-Grea
Добавить комментарий