Урбанизм

Урбанизм — это изучение того, как жители городских районов, таких как поселки и мегаполисы, взаимодействуют с искусственной средой. Это прямой компонент таких дисциплин, как городское планирование, профессия, специализирующаяся на проектировании и управлении городскими территориями, и городская социология, академическая область, изучающая городскую жизнь.

Урбанизм
Визуализация современной крупномасштабной городской застройки в Казани, Россия

Многие архитекторы, планировщики, географы и социологи исследуют образ жизни людей в густонаселенных городских районах. Существует большое разнообразие различных теорий и подходов к изучению урбанизма. Однако в некоторых международных контекстах урбанизм является синонимом городского планирования, а урбанист относится к градостроителю.

Термин урбанизм возник в конце девятнадцатого века благодаря испанскому инженеру-архитектору Ильдефонсу Серде, целью которого было создать автономную деятельность, ориентированную на пространственную организацию города. Возникновение урбанизма в начале 20 века было связано с ростом централизованного производства, многофункциональных кварталов, социальных организаций и сетей, а также с тем, что было описано как «сближение политического, социального и экономического гражданства».

Урбанизм можно понимать как создание пространства и идентичность места на общегородском уровне, однако еще в 1938 году Луи Вирт писал, что необходимо прекратить «отождествлять урбанизм с физической сущностью города», выйти «за пределы произвольной пограничной линии» и рассмотреть, как «технологические достижения в транспорте и связи чрезвычайно расширили городской образ жизни за пределы самого города». 

Концепции

Сетевые теории

Габриэль Дюпюи применил сетевую теорию к области урбанизма и предполагает, что единственной доминирующей характеристикой современного урбанизма является его сетевой характер, в отличие от сегрегированных концепций пространства (т.Е. зон, границ и ребер).

Стивен Грэм

Урбанизм
Авторы теории урбанизма конца 20 века

 и Саймон Марвин утверждают, что мы являемся свидетелями постгородской среды, где децентрализованные, слабо связанные кварталы и зоны активности берут на себя прежнюю организующую роль, которую играли городские пространства. Их теория расщепляющегося урбанизма предполагает «фрагментацию социальной и материальной структуры городов» на «ячеистые кластеры глобально связанных анклавов с высоким уровнем обслуживания и сетевых гетто», управляемые электронными сетями, которые разделяют столько же, сколько и соединяют. Доминик Лоррен утверждает, что процесс раскола урбанизма начался ближе к концу 20 века с появлением гигасити, новой формы сетевого города, характеризующегося трехмерным размером, плотностью сети и размыванием городских границ.

Мануэль Кастельс предположил, что в рамках сетевого общества инфраструктурные сети «премиум» класса (высокоскоростные телекоммуникации, «умные» автомагистрали, глобальные сети авиакомпаний) выборочно соединяют наиболее привилегированных пользователей и места и обходят менее привилегированные. Грэм и Марвин утверждают, что внимание к инфраструктурным сетям является реакцией на кризисы или коллапс, а не устойчивым и систематическим из-за непонимания связей между городской жизнью и сетями городской инфраструктуры.

Другие современные теоретики

Дуглас Келбо выделяет три парадигмы в рамках урбанизма: Новый урбанизм, повседневный урбанизм и постурбанизм. Пол Л. Нокс называет одну из многих тенденций современного урбанизма «эстетизацией повседневной жизни».

Алекс Кригер утверждает, что городской дизайн — это не столько техническая дисциплина, сколько образ мыслей, основанный на приверженности городам.

Другие современные урбанисты, такие как Эдвард Соджа и Лиз Огбу, сосредоточены на урбанизме как области применения принципов построения сообщества и пространственной справедливости.

Оцените статью
Art-Grea: DWG чертежи бесплатно, проекты, файлы
Добавить комментарий