Шумерская культура

Примерно пять тысячелетий назад, в то время, как в до­лине Нила расцветало искусство Древнего Египта, в до­линах двух рек Передней Азии -Тигра и Евфрата -возникла культура столь же высокая, как и в Египте, — Шумерская цивилизация. В древно­сти земли между реками Тигр и Евфрат греки называли ее Месопотамией — «страной между реками». На данный момент, это территория  Ирака. Здесь летом было сухо и жарко, болота и озера пересыхали, а лесов не было. Реки Тигр и Евфрат не раз меняли свое русло, заливая поля и дома весной. Людям приходилось бороться со стихией, и в этой борьбе они проявили необыкновенное упорство и изобретательность. Они научились строить каналы и плотины, де­лать кирпич. Открытия и изобретения шумеров обогатили человечество: они изобрели гончарный круг, плуг-сеялку, колесо, письменность (клино­пись), научились возводить арки и купола, со­здали первый календарь, первую в мире школу, в которой учили наукам и искусствам. Шумер­ская культура оказала огромное влияние на все народы Средиземноморья,  Ближнего Востока, Западной Европы.

Пятиногие шеду

В IX—VII вв. до н.э. воинственные ассирийские цари покорили многие территории Передней Азии. Они покорили Сирию, Палестину, Финикию, Юго-Запад­ный Иран. Несметные богатства стекались в Ассирию. Ее города поражали воображение мощью крепостных стен, а царские дворцы — своей роскошью. Одним из таких городов был город Дур-Шаррукин, где жил и пра­вил царь Саргон II. Город окружала крепостная стена вы­сотой 14 м и толщиной 23 м.. А над городом же поднимался царский дворец. В нем было 30 внутренних дворов и 210 залов. А сам вход во дворец сторожили каменные фигуры фантастических зверей с туловищем быка, крылья­ми орла, хвостом льва и головой бородатого муж­чины со свирепым взглядом огромных глаз. Ассирийцы называли их «шеду» и верили, что они способны защитить дворец от врагов. Глядя на шеду спереди видны две мощные передние ноги. Если смотреть на шеду сбоку, то создается иллюзия, что у него четы­ре ноги, и он выглядит идущим. Этот эф­фект движения достигается тем, что у быка было пять ног.

Шедоу-1 Шеду

Зиккурат — «дом горы»

Своим богам шумерийцы посвящали осо­бые храмы — зиккураты, что означает «дом горы». Один из них — зиккурат бога Луны Наины в Уре, это сверкающая террасами храмовая постройка. В верхней башне зиккурата находилось святилище. Оно счита­лось жилищем бога, который почивал в нем по ночам. Сюда имели право подниматься только жрецы. Они возносили молитвы бо­гам, занимались астрономическими наблю­дениями.

С тех времен сохранилась замечательная скульптура — высеченная из мрамора голо­ва богини, найденной в Уруке, одном из древнейших центров шумерской культуры. На лице богини огромные глазницы. Когда-то в них были вставлены цветные камни. Ли­ния бровей соединяется над переносицей. Лицо богини сурово и отрешенно.

Зиккурат в Уре

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рельефы в ассирийских дворцах

Стены ассирийских дворцов сплошь покры­вали рельефами, высеченными на алебаст­ровых плитах. На них изображали сцены битв, быстрые колесницы, скачущих всадни­ков. Мы видим, как берут приступом кре­пость, как воины гонят отбитые в бою стада и толпы пленников. Все это совершалось во имя и во славу царя. Его жестокость в бит­вах не осуждали, ею даже гордились. Когда царь не был в походе, он развлекался охотой на диких кабанов и львов. Все это тоже изображено на рельефах стен во двор­цах. Ассирийские мастера прославляли гру­бую физическую силу, подчеркивали могу­чее сложение людей — их мощные муску­лы, шапки курчавых волос. Они виртуозно передавали узорчатые наряды, украшения, пышность придворного костюма, богатую сбрую коней.Ассирийские художники равнодушно смот­рели на обезглавленные и растоптанные ко­лесницами тела. Их не интересовали чело­веческая боль, страдание. Но в изображения зверей они вкладывали все свои чувства. Вот раненная, пронзенная стрелами львица пы­тается подняться с предсмертным ревом. Это едва ли не первая сцена страдания в ис­тории искусства. Она передана с огромным трагическим чувством.

Рельеф Ассирийского дворца Рельеф Ассирийского дворца-1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.