Бумажные Бомбы. Понимание Графического Дизайна.

Бумажные Бомбы (Paper Bombs)

Бумажные Бомбы (Paper Bombs)

Бумажные Бомбы (Paper Bombs), графика

В современной войне агрессоры обычно бросают листовки, предупреждающие как гражданских, так и солдат о необходимости капитулировать перед началом массовых разрушений. В начале войны в Персидском заливе Центральное командование коалиции в Катаре сообщило, что оно наполнило зоны боевых действий буквально миллионами посланий, призывающих вражеские войска немедленно сдаться. И перед лицом превосходящих сил авиации, несущих смерть с неба, можно было бы предположить, что одного слова мудреца будет достаточно.Но это не просто приглашения на вечеринку выживания.Листовки — это таинство психологической войны, цель которой-внушить парализующий страх, который сильно снизит боевые возможности противника. Бумажные бомбы не так умны,как умные бомбы,и не так хитры, как более изощренная пропаганда, но они сильны другими способами. Листовка-это искусство безыскусности, предназначенное для передачи прямого сообщения без искусственности или тщеславия— и сообщение содержит два жизнеспособных варианта: жить или умереть.Однако, в дополнение к предостерегающим листовкам, которые предлагают врагу безопасное убежище от неизбежной резни, существует жанр послания, предназначенного просто и специально для подрыва боевого духа усталого солдата. Эта разновидность особенно опасна, когда нацелена на истощенные войска, которые, оказавшись в трясине во время длительных сражений, более восприимчивы к сомнениям, отчаянию и свободной мысли. Учитывая неописуемую тревогу боевого столкновения, после того, как первоначальный выброс адреналина проходит, даже самый жесткий ветеран может быть психологически уязвим, поэтому армия несомненно, военные силы повсюду уже давно проводят учебные программы, которые учат солдат бороться с калечащими последствиями эмоционального нападения. Во времена холодной войны, когда войска всегда были наготове, но почти не было столкновений и было мало прямых боевых действий, подразделение психологической войны министерства обороны производило имитацию вражеских листовок, которые регулярно сбрасывались во время маневров, чтобы показать войскам, что такое они могли бы ожидать в реальных условиях. Листовки на этих страницах были среди тех, которые были произведены для расширенных маневров с участием 505-й воздушно-десантной дивизии (c. 1955) и включают четыре типа сообщений:

1. Листовки, сброшенные американскими войсками на противника. Один из них говорит: «перед вами самая могущественная нация на земле. Армия Соединенных Штатов никогда не терпела поражений. За нами стоит огромная мощь американского производства. Эта война может иметь только один исход, ваше полное поражение.» Другие провозглашают: «мы собрали наши силы. Массированные американские войска теперь начинают катиться вперед. Вы отступаете перед самой обученной, самой оснащенной, самой мощной военной машиной, которую когда-либо видел мир. Мы отвезем вас обратно в море. Ваше уничтожение — это только вопрос времени.»

2. Листовки, сброшенные имитированным «агрессором”на U.S.Army. И тот, который воспроизводит самоуверенную американскую листовку, цитированную выше, враг встречает вызывающей риторикой:» сокрушен: американские силы, что случилось?» а с другой стороны предлагает свой собственный план капитуляции. Среди этих листовок есть эрзац-долларовая купюра с заголовком «Внимание: это пропуск для безопасного поведения“, который гарантирует, что все «солдаты-агрессоры» относятся к сдающимся войскам «вежливо и уважительно».

3. Распространяемые агрессором листовки призваны деморализовать войска, сосредоточившись на их ежедневных лишениях. Один из них гласит: «Вы могли бы быть в городе сегодня вечером. Да, вы могли бы наслаждаться собой…вместо того, чтобы отсиживаться.» Еще одна листовка с изображением сексуальной дьявольской девушки гласит:» Вот настоящее горячее предложение. Вы можете сделать это: многие из ваших приятелей находятся в лагере отдыха агрессора. Нет никаких причин, по которым вы тоже не можете наслаждаться горячей едой без песка в вашем лотке, теплой постели и развлекательных мероприятий …»

4. Листовки, разработанные агрессором для террора войск. Один из них гласит: «агрессор преследует вас день и ночь …а другой заявляет: «С каждым тиком часов,с каждой минутой агрессор все глубже погружается в ваши ряды.»

Грубо напечатанные на дешевой бумаге, обычно в черно-белом цвете, типография и искусство, безусловно, компетентны, но ничем не отличаются. Тем не менее, образы достаточно угрожающие. Проиллюстрированный в стиле комиксов pulp, агрессор не получает никаких явных национальных характеристик, но имеет любопытно чуждое поведение. Возможно, это шлем, самый характерный аксессуар любого боевого мундира, с выступающим стальным верхом или нашивками на воротнике в европейском стиле. В целом, внешний вид разработан, чтобы напугать с одной стороны, но предложить определенное утешение с другой. Рисунки  войск на  листовках скорее симпатичны, чем демоничны. Но одна иронически тревожная листовка под названием «У всех есть этот кошмар» показывает лилипутского солдата, тонущего на блюде (предположительно аппетитной) горячей пищи,которая является упреком агрессора в том, что солдаты в поле являются жертвами C-пайков (которые действительно имеют вкус собачьего корма) и были бы лучше в лагере отдыха агрессора, защищенном от вреда. Хотя обычные военные маневры редко являются вопросом жизни и смерти, они действительно проверяют умственную и физическую выносливость участвующих солдат. Эти листовки, как и другие подобные им, были специально разработаны для того, чтобы соблазнить психологически ослабленные войска в опасный момент войны—момент, когда принимается решение о продолжении боевых действий или капитуляции. Даже в относительно безопасной среде военных игр существует сильное искушение уступить своим личным и коллективным трудностям и в конечном счете уклониться от ответственности. Какими бы неубедительными они ни казались в ретроспективе, эти откровенно разработанные листовки имели поддающееся расчету психологическое воздействие, которое военные эксперты хотели количественно оценить с помощью интенсивного моделирования. Удивительно, но аналитики обнаружили, что небольшое число тех, кто действительно использовал проходы безопасного поведения, было больше, чем первоначально ожидалось, что привело к выводу, что в тяжелых боевых условиях листовка так же опасна, как пуля или ракета.

Грамотность В Дизайне: Понимание Графического Дизайна.
Оцените статью
Art-Grea
Добавить комментарий