Архитектура как энергетическая система

arhitektura-kak-energeticheskaya-sistema-2

«Не пытайтесь бороться с силами, но используйте их. Не ищите изолирования от всего: используйте угловой „шант» для накопления энергий и приведите их все вместе в подходящей частоте и полноте к синтропическому функционированию нашей планеты в космической регенерации. Зачем использовать энергию для остановки энергии? Это все равно что пустить локомотив против других локомотивов».

В этом явно актульном призыве синтезируется все исследование Фаллера, гения, отвергнутого историей архитектуры, для понимания сущности идей которого воз­можно потребуются еще многие годы, настолько они превосходят пределы нашего привычного взгляда на мир.

Следуя по его стопам, мы можем пересмотреть всю историю современной архитектуры, распознавая ограничения того, что прежде нам казалось передовым.

Уже своей системой 4 Д ,,ВАКИ» в планетарном масштабе он поднимает вопрос жилища, разрабатывая многоэтажный легчайший (а значит и перевозимый воздушным путем) элемент, способный использовать природные силы (ветер, солнце) и обеспечен­ный очень значительной энергетической автономией. Показательно, что задумав этот мировой город, он делает ссылку на самолеты, корабли и автомашины, то есть самые современные средства транспорта. Его убеждения состоят в том, что современная научно-техническая мысль дала нам средства для достижения степени свободы, ранее невообразимые (может быть угаданные такими гениями как Леонардо), которые приводят в кризис наше статическое мировоззрение.

В последующие годы он развивает широкое исследование о „ДИМАКСИОН ХАУЗ», которое полезно сравнить с исследованиями о „ЕКСИСТЕНЦ-МИНИМУМ» немецкого рационализма.

arhitektura-kak-energeticheskaya-sistema-3

Вера в освободительные возможности промышленной системы аналогична, однако различие в этическом и технологическом содержании радикально: там, где в Германии работают над тем, чтобы разместить в жилых комплексах из железобетона максимальное количество семей, Фаллер думает о среде, необходимой каждому инди­видууму для всестороннего развития личности.

Применяя самые передовые технологии, он предлагает целую серию жилых биокли­матических комплексов, автономных и легко перевозимых, в некоторых случаях используя уже существующие постройки, как например, зернохранилище, которое дает жизнь маленькому, легко монтируемому блоку.

Это изучение пространства для человека, этот индивидуализм в самом хорошем смысле, приближает его, хотя в поэтике другого рода, к мыслям Франка Ллойда Райта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.