СТИХИЙНАЯ „РАЗУМНАЯ» АРХИТЕКТУРА

Биоклиматическая архитектура часть 2

razumnaya-arhitektura1

Сасси ди Матера » (Камни Матеры) и „Даммузо » острова Пантеллерия

Матера

,,перечень основных вещественных элементов, органическими частями входя­щих в единую систему города Сасси ди Матеры нельзя толковать как каталог археологических находок, свидетельствующих о прошлом и не представляющих никакой ценности для настоящего, даже если ничем не обоснованный поворот в истории Матеры, произошедший тридцать лет назад, казалось бы, настраивает на то, чтобы сдать все эти элементы в архив и вычеркнуть их из жизни. Эти элементы явля­ются к тому же плодом труда человека, и сквозь тридцатилетний слой пыли, под которым мы сами их погребли, доходит до нас тепло рук, трудившихся над ними. Фор­ма этих элементов, их легкость в обращении, свойственная скорее рабочим инструмен­там, содержат в себе искусство знания, чаяния и культуру людей, которые день за днем учились подчинять себе неприветливые, а часто и враждебные им условия окружающей среды и делать жилым и уютным эту дикую местность. Эти люди наме­ривались передать свой талант детям, будущим поколениям и поэтому оставляли в построенных ими жилищах зарубки для возведения новых зданий.

Именно это свойство материалов — то, что они требуют доработки и дальнейшей отделки — дает возможность использовать вновь многие из этих элементов в строительстве города, более сообразного с нуждами людей сегодняшнего дня».

(Из Доклада по восстановлению Сасси ди Матера, подготовленного под руководством Муниципалитета при сотрудничестве консультантов Томмазо Джура Лонго, Луиджи Ачито, Ренато Ламаккия, М.Летиция Мартинес и Лоренцо Рота).

Остров Пантеллерия

ostrov

Примером стихийной архитектуры, отвечающей основным принципам биоклима­тического строительства жилищ, можно считать т.наз. „даммузо» на острове Пантеллерия.

Климат острова отличается весьма высокой температурой, среднемесячные значе­ния ее колеблются от 24°С в августе до 10°С в январе. Количество выпадающих осад­ков очень незначительное. Дуют очень сильные ветры. Итак, строение под названием „даммузо» предназначено, прежде всего, для защиты человека от жары и от ветра.

По островам Пантеллерия рассыпано несколько тысяч „даммузо»: постройка такого типа уходит своими корнями в глубь веков: „даммузо» строились для того, чтобы жить на виноградниках и хранить в них рабочие инструменты и урожай.

Крыша ,.даммузо» построена в форме бочкообразного купола, водонепроницаемо­го извне и служащего для сбора потоков дождевой воды в цистерну, которая расположена внизу.

Входная дверь в нем одна, а окон нет совсем, разве что иногда встречаются 2-3 про­ема в стенах для проветривания помещения.

Подлинный „даммузо» имеет внешние стены толщиной от 80 см до 2 м. Они сложены из двух слоев крупных камней посредством сухой кладки, а промежутки между ними заполнены более мелкими камнями.

Внутренность „даммузо» отличается такими благоприятными для жизни усло­виями, что почти два века назад он превратился в самое настоящее жилище острови­тян, причем тогда же отпала и необходимость жить кучно, селеньями из страха перед набегами завоевателей.

Измерения, произведенные в типичном „даммузо», дают нам возможность утверждать, что температура в августе остается почти неизменной и днем, и ночью: она установилась на уровне около 26°С.

Дома в Валь Кьявенна, „ Трулло», „Лимонера» озера Гарда

Функционирование и ситуляция термического поведения

показательного строенуя

(Мотталетта, Валь Кьявенна, Ломбардия)

В решении проблемы создания кондиционированного воздуха в зимнее время в суровом климате долины первостепенную роль играет комната — „стуа», в которой выполняется большая часть обыденных дел. „Стуа» построена полностью из дерева, иногда одна или две стены покрыты снаружи каменной кладкой.

Внутри комнаты под названием „стуа» находится печь, огонь в которой постоянно поддерживается на низкой температуре, — „пинья». Она излучает тепло, необходимое для поддержания комфортных условий во всем сооружении.

По данным симуляции термического поведения подобного сооружения мы видим, что в т. наз. „стуа» температура поддеживается почти на одном и том же уровне, иначе говоря, равна 17-18°С, причем температура снаружи почти все время колеблется в холодную пору.

Меры, необходимые для расширения использования источника тепла

Интересно заметить, что потребление энергии традиционым зданием, которое обогревается только печью („пинья»), равно 36 Кваттчас/день, причем, отапливается исключительно одна комната разнообразного пользования, она изолирована и жарко натоплена („стуа»).

В том случае, когда возникает потребность в использовании других, неизолированных комнат, необходимо улучшить термическое поведение внешней оболочки жилища. Это достигается изоляцией стен и чердака с тем, чтобы не допустить увеличения потребления энергии и одновременно поддерживать температу­ру на уровне 18-20°С, как видно на графике, обобщающем данные симуляции.

Интересно заметить, что при равной мощности подсобной установки и условий комфортности, потребление энергии традиционным неизолированным зданием почти в 3 раза превышает потребление специально приспособленных зданий, т.е. тех, где была сделана соответствующая изоляция.

Термическое функционирование так называемого „трулло»

В решении проблемы создания кондиционированного воздуха в жарком климате Апулии исключительно важное значение принадлежит функции термического регулиро­вания, которую выполняет каменная масса так называемого „трулло». Днем она поглощает тепло от солнечного излучения и отдает его ночью, уравнивая, таким образом, колебания температуры, а следовательно, и понижая на значительное количество градусов температуру внутри строения по сравнению с температурой внешней.

Термические характеристики „трулло» изучались путем проверки того, насколько совпадают результаты, полученные при симуляции с использованием кода термической сети, разработанного в Лаборатории проектирования окружающей среды, и результаты, полученные в ходе измерительной кампании, проведенной в течение одной летней недели. Как мы видим, совпадение между измеренной в реальных и в искусственно создан­ных условиях температурой воздуха почти полное, температура воздуха внутри „трулло» колеблется в пределах 4°С, а снаружи — 10°С.

„Лимонера» на  озере Гарда

Цитрусовые растут здесь в огромных теплицах, окруженных длинными каменны­ми стенами, высота которых иногда превышает 10 м. Причем, тыловой стороной теплицы обращены на север, а вдоль восточных и западных боковых стен тянутся другие, такие же каменные стены.

На юге по всему переднему краю плантации возвышаются массивные деревянные четырехгранные столбы, такие же высокие, как каменная стена. Они образуют остов подвижного потолка, вдоль которого укладываются шесты: таким образом строится крыша.

В проемы между двумя столбами вставлены подвижные застекленные рамы: их удобно открывать в теплые зимние дни с тем, чтобы воздух свободно проникал в теплицу.

Часто, в том случае, если теплица расположена на склоне холма или на склоне вообще, за первой террасой, на расстоянии приблизительно 5 м, следует другая. На ней тоже расположены столбы, над ними в свою очередь высятся столбы еще более высокой террасы: и так образуется огромный амфитеатр. Каждая новая терраса укрепляется массивной каменной кладкой, которая должна выдержать вес всей распо­ложенной под ней почвы. Внизу устроены длинные подземные ходы, где хранятся рабочие инструменты. Для того, чтобы теплица была обращена к югу своей большей стороной, строят наклонные крыши, причем, их наклон понижается к задней стене, где установлена водосточная труба для сбора дождевых вод. Иногда теплицу закрывают шестами, а не застекленными рамами. Это делается чаще всего в наиболее освещенных солнцем местах, чтобы лучи жаркого весеннего солнца не слишком ускоряли созревание лимонов.

Эти большие теплицы называются здесь „садами», а „полем» называется участок земли, ограниченный четырьмя столбами (двумя столбами переднего и двумя заднего ряда). Обычно площадь такого поля равна приблизительно 20 кв.м.

Самые знаменитые сады побережья озера Гарда простираются от Модерно до Лимоне, где выращивание цитрусовых наиболее развито. Особенно развито оно в районе Гарньяно, где в 1789 г. уже насчитывалось около 21.000 „полей», в то время как в Мадерно их было 4.500, в Лимоне — 3.750 и 750 в Тосколано».

Цитируется по книге У. Перини. Побережье озера Гарда. Гарньяно в истории и искусстве. (Изд. Сардини, 1970).

Добавить комментарий