Эстетизм
Европейское художественное движение конца 19-го века, которое сосредоточилось на доктрине о том, что искусство существует только ради его красоты и что оно не должно служить никакой политической, дидактической или иной цели.
Движение началось в ответ на преобладающую утилитарную социальную философию и на то, что воспринималось как уродство и мещанство индустриальной эпохи. Его философские основы были заложены в 18 — м веке Иммануила Канта, который постулировал автономию от эстетических стандартов, устанавливая их друг от друга из соображений морали, полезности или удовольствия. Эту идею усилили Дж. В. фон Гете, Дж. Л. Тик и другие в Германии, а также Сэмюэль Тейлор Колридж и Томас Карлайл в Англии. Во Франции его популяризировали мадам де Сталь, Теофиль Готье и философ Виктор Кузен., Который придумал фразу l’искусство налить l’искусства («искусство ради искусства») в 1818 году.
В Англии художники Братства прерафаэлитов с 1848 года посеяли семена эстетизма, а работы Данте Габриэля Россетти, Эдварда Берн-Джоунса и Алджернона Чарльза Суинберна продемонстрировали его в стремлении к идеальной красоте через сознательную медиевистику. Отношения движения были также представлены в трудах Оскара Уайльда и Уолтера Патера и на иллюстрациях Обри Бердсли в периодическом издании «Желтая книга» . Художник Джеймс Макнил Уистлер поднял идеал движения культивирования утонченной чувствительности, возможно, до самой высокой точки.

Среди современных критиков эстетизма были Уильям Моррис и Джон Раскин, а в России Лев Толстой поставил под сомнение ценность искусства. Тем не менее , движение акцентировала внимание на формальной эстетики искусства и способствовали художественной критики в Роджер Фрай и Бернард Беренсо . Эстетизм разделял определенное сходство с французским движением символистов, способствовал движению искусств и ремесел и спонсировал модерн.