Иранские ветровые башни

Некоторые традиционные сооружения в Иране, также как многочисленные второстепенное строительство в Пакистане, используют изобретательные системы защиты жителей от неблагоприятных климатических условий, в частности, в зоне пустынь, где экстремальная дневная жара сменяется холодными ночами.


В дополнение к системам, которые можно встретить и в других странах — толстые земляные стены, которые стабилизируют температуру, приводя ее к среднему значению между дневным и ночным ее уровнем; использование внутренних двориков с растениями и кустарником для защиты стен и задержания ночной прохлады; плотная застройка зданий с целью уменьшения изоляции и потерь тепла — некоторые решения “пассивной архитектуры”, развитые в Иране, являются довольно оригинальными.
Самой характерной системой в этом роде является “бауд гире”, или система Ветровых Башен (в переводе с персидского языка буквально означает „поймай ветер”), возникшая в Иране примерно в десятом веке.
Ветровая башня — это своего рода воздуховод, разделенный на несколько секций при помощи кирпичных перегородок. В ночное время башня охлаждается, днем в свою очередь при контакте со стенами охлаждается воздух, становясь более плотным, он опускается вниз и поступает в здание. При наличии ветра этот процесс ускоряется.


Воздух поступает в башню со стороны, обращенной к ветру, спускается и проходит в здание через двери, ведущие в центральный зал и в подвальный этаж. Своим давлением этот прохладный воздух вытесняет через двери и окна теплый воздух, находящийся в здании. В дневное время башня нагревается. Это тепло уступает место воздуху в ночное время, создавая восходящий поток: если возникает необходимость дальнейшего охлаждения, можно использовать этот приток для всасывания прохладного ночного воздуха вовнутрь здания. Когда имеет место ветер и ночью, воздух может струиться книзу секции башни, обращенной к ветру, нагреваясь при контакте со стенами, в то время как в подветренной секции башни будет иметь место восходящий поток. Открывая или закрывая подходящим образом проходы между различными секциями башни и зданием, можно, следовательно, использовать башню для охлаждения здания по мере необходимости.
Одновременно с ветровыми башнями часто имеют место изогнутые крыши или купола, которые вкладывают свою долю в обеспечение комфорта среды во время летнего зноя.
В самом деле, горячий воздух стремится подниматься к своду, над обитаемой зоной: кроме того, в то время как изогнутая крыша получает то же количество излучения, что и плоская крыша, покрывающая ту же площадь, она дает большую поверхность, через которую передает тепло (путем конвекции или излучения) наружу в ночное время. Еще больший эффект наблюдается с куполом, имеющим наверху отверстие для циркуляции воздуха: когда имеет место ветер, прохождение воздуха по внешней изогнутой поверхности создает точку депрессии на макушке купола, куда засасывается внутренний воздух. Таким образом удаляется изнутри здания наиболее теплый воздух, накопившийся в своде. Отверстие на вершине купола обычно переходит в колпак, имеющий другие небольшие отверстия, направляющие ветер для усиления эффекта засасывания.
Отверстие свода находится обычно над помещением гостиной. Иногда купола применяются в сочетании с ветровыми башнями, иногда же (особенно если ветер несет много песка) — одни.
В районах, где ветер дует преимущественно в одном направлении, купол часто заменяется цилиндрическим сводом, с осью цилиндра, перпендикулярной направлению ветра.


Самые эффективные системы естественного охлаждения, которые можно
встретить в традиционной иранской архитектуре, применяют также и воду. В этом случае главным образом используется эффект охлаждения путем испарения: воздух, соприкасаясь с поверхностью воды или влажной стены, отдает тепло воде, которая при этом частично испаряется.
Эти условия могут быть реализованы многими способами. Иногда используется просто естественная влажность подземной стены башни или же проход, ведущий из башни в жилище. Этот проход обычно использовался для хранения пищи прежде чем распространились холодильники.
Другой способ использования испарения для охлаждения состоит в применении водоема с источником, который может находиться в подвале ветровой башни или в помещении, куда ведет проход в башню. Кроме того, этой же цели служат подземные воды и колодцы, открытые к проходу, из которых теплый воздух, поступающий с большой скоростью из башни, засасывает холодный и влажный воздух.
Одна из особенно эффективных систем охлаждения воды состоит в сочетании нескольких ветровых башен с цистерной.
Цистерной является резервуар, глубиной 10-20 м, вырытый в земле, закрытый куполом и окруженный несколькими ветровыми башнями. С помощью цистерн выгодным образом используются сезонные колебания температур в пустыне и свойства термической изоляции почвы. Зимой цистерны частично наполнены холодной водой, летом, прежде чем внешнее тепло распространится в более глубокие толщи воды, поверхностный слой удаляется потоком воздуха, поддерживающимся активным ветровыми башнями, который вызывает испарение поверхностного слоя воды, сохраняя холодным водоем.
Таким образом можно иметь значительные объемы холодной воды на все лето
даже и в пустыне.

One thought on “Иранские ветровые башни

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.