Изображения архитектуры

Архитектура города и села — это в то же время и предмет творчества пейзажистов. В минувшие века урбанистическим пейзажем интересовались лишь считанные единицы художников, но в живописи импрессионистов проспекты, бульвары, набережные рек, вокзалы нашли своих поэтов.
В городском пейзаже есть особая прелесть — четкие объемы зданий, перспективы уходящих вдаль улиц, нередко удивительно художественные цветовые отношения, противоположность тяжеловесных множественных зданий с легким кружевом деревьев, решеток, с простором газонов.
Для того, кто хочет выразить чувства созидателей, строителей, протягивающих дорогу в будущее, городской пейзаж в районах новых строек — интересный материал.


Особым настроением овеяны пейзажи заводских районов. Грозными крепостями выглядят массивы корпусов зданий. Распуская по ветру дым, высятся над ними трубы. Кое-где сквозь ворота видны дворы, расчерченные сталью рельсов, иной раз окаймленные газонами, аллеями деревьев, смягчающими суровость пейзажа. Снуют грузовики, вагонетки, движутся подъемные механизмы разных типов — укладчики, автокраны. Если завод стоит у воды, грузная устойчивость заводских сооружений контрастирует с отражениями в воде, а дымящие у берега буксиры образуют подвижный первый план пейзажа.
Чудесные мотивы ждут тебя на пристанях, у причалов лодок и яхт, в парках у каруселей, на детских площадках, у открытой эстрады.
Но в городском и индустриальном пейзаже для тебя возникнут новые трудности. Прежде всего ты заметишь удаляющиеся силуэты зданий разной формы и высоты, сверху ограниченные ломаной линией карнизов, крыш, всякого рода выступов. Цепочкой тянутся фонари. Сплошной ряд фасадов разорвут скверы и перекрестки улиц. А может быть, река с висящими над ней мостами разрежет улицу вдоль, расширив ее простор.
Рисунку ракурсов, расчету расстояний между удаляющимися в глубину предметами тебе поможет перспектива. Середину уходящего вглубь фасада ты найдешь на пересечении его диагоналей. Этим ты воспользуешься, чтобы найти вершину фронтона, поставить в середине здания дверь, арку ворот, найти место для балкона и разбить фасад на равные части. Круглое окно в ракурсе ты нарисуешь в квадрате, найдя его центр и проведя через него вертикальную и горизонтальную осевые линии. Так же строится рисунок полуциркульной арки. Чтобы рассчитать расстояние между столбами в ограде или между фонарями, можно воспользоваться способом, которым находишь середину фасада, а затем делить каждую половину, четверть и более дробные части.
И опять, как всегда, больше упражняй глаз в определении размеров, наклонов, отношений между ними. Не расчерчивай рисунок, старайся уловить живой ритм улиц и зданий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.