Сельская архитектура

Зодчие — это не только люди, получившие специальное архитектурное образование. Поезжай в Кижи или другой архитектурный музей-заповедник, полюбуйся мастерством деревенских плотников, полюбуйся образной выразительностью построек, их мудрой конструктивностью, тонким пониманием материала. Многие деревенские постройки — чудо красоты и умения. Недаром же замечательные образцы народной архитектуры оберегаются и изучаются искусствоведами, историками и архитекторами. Не могу забыть деревни Калитки на старой Тихвинской водной системе. Два ряда двухэтажных изб протянулись лицом друг к другу. Все они построены как бы по общему чертежу. Вокруг высокие березы, перед домами лавочки. Избы старые, почерневшие от времени. Улица заросла высокой травой. Тишина и покой поселились здесь, работники ушли в соседнее большое село, остались только старики. Все, как в сказке, затихло, только красивые, с размахом построенные дома говорят о былой деятельной жизни.
Архитектура крестьянского жилища — большое искусство. Ладность постройки, ее приспособленность к условиям природы, быта и труда, умение использовать материал: в лесной полосе —дерево, на Украине —глину, которую наносят на сплетенные из прутьев стены, в Средней Азии — саман (та же
глина, смешанная с навозом и соломой), войлок в юртах кочевников. Соразмерность частей, умная конструкция, экономность — все удивляет и чарует в сельской архитектуре.

Добавить комментарий