УНИВЕРСАЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА

За последние четверть века не только Европа внесла свежую струю в развитие современной архитектуры. Возникла развивающа­яся (своеобразно в разных странах) универсальная пространствен­ная концепция, которая соответствует современным требованиям организации среды так же, как и ее интеллектуальной атмосфере. Характерным для современной архитектуры являются не отдельные изменяющиеся формы, а возможность их модификации в простран­стве. Пространственно-временная концепция представляет собой взаимодействие и взаимопроникновение внутреннего и внешнего пространства и одновременность восприятия этой связи человеком. Все это вместе представляет собой основу современной архитекту­ры.

Кроме того, существует другой фактор, имеющий не меньшее значение,— это   стремление правильно   оценить   «глобальные»   и I местные условия страны, рассматриваемые как трамплин для твор­ческого вдохновения. Часто можно наблюдать, что современные ху­дожники пытаются подкрепить свое творчество поиском контактов с искусством  прошлых цивилизаций. Как и  в архитектуре, эта тенденция объясняется не столько стремлением подражать формам, сколько поискам духовной связи.

В другом месте уменье считаться с глобальными и местными условиями мы назвали новым регионализмом. Освоение нового ре­гионализма творчески одаренными архитекторами полностью зави­сит от поставленных задач и существующих условий. Одни из них творят на Ближнем и Дальнем Востоке, другие — в Финляндии, третьи — в Бразилии. На основании общих принципов пространст­венной концепции развивается полифоническая архитектура.

Добавить комментарий